priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
15 Августа, 01:58

Площадкак на улице Одесской в Харпе 018 08 07

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода

О таких, как она, людях в народе говорят, что они живут с открытыми сердцем и душой. Открытыми для добра, дружбы, любви ко всему сущему на земле, к сопереживанию за каждого из нас. Такие люди намного больше отдают другим, порой совершенно для них посторонним людям, чем берут от них, от окружающего мира.

 

Об этом подумалось после дружеской беседы с чудесной женщиной, действительно, доброй и дружелюбной, красота которой и внешне, и внутренне проявляется всё больше и больше, когда разговор заходит о самом сокровенном – о жизненной дороге, которую на многие годы уготовила ей судьба.

От судьбы не уйдёшь, не спрячешься. После окончания аксарковской средней школы-интерната Наталья Анникова решила продолжить учёбу, чтобы на всю свою дальнейшую жизнь получить одну из самых престижных в конце восьмидесятых годов минувшего столетия профессий в забурлившей перестроечными настроениями великой России. Кем быть? На этот вопрос девушка-красавица ответила не сразу. Соблазнов было много. Для Наташи были открыты двери многих учебных заведений, а поступила в Тюменское училище связи. Училась с удовольствием, но… Но вскоре почувствовала – не её это. Не лежит душа к владению королевством электричества, не хочет она быть в нём не то что техником-связистом, но даже… принцессой.

– На следующий год, в 1991-м, поступила в Тобольское культпросветучилище, на кино-фото-видео отделение, – вспоминает с несколько смущённой улыбкой о своих юношеских метаниях и мечтаниях Наталья Викторовна. – И уже в первые же месяцы учёбы осознала – не моё!..

Да, так было. В Тобольске, где она родилась, где её сызмальства нянчили и баловали своим вниманием бабушка-педагог и дедушка-фронтовик, Наталья не нашла себя в сфере культуры, где царил мир кино, сценического мастерства и аплодисментов. А может, она просто скучала по Аксарке, где и детский сад, и школа, и улочки, сбегающие к берегу Оби, были такие родные-родные?..

На следующий год она уже была студенткой-первокурсницей Салехардского торгового училища! Заметим, что Наташа поступала во все эти учебные заведения самостоятельно, без всякой помощи извне. Самостоятельность в принятии решений – одно из качеств её характера, которое во многом определило её дальнейшую трудовую биографию. Нет, не стала она продавцом. Вернулась в Аксарку и почти 7лет работала в регистратуре Аксарковской центральной районной больницы, где её мама, Татьяна Николаевна, трудилась старшей медицинской сестрой и уже имела непререкаемый авторитет, как среди коллектива медицинских работников больницы, так и среди местного населения.

Сразу скажем, в этот раз мама за неё не волновалась. Наташа в регистратуре была, как рыба в воде. Всё здесь у неё получалось легко и непринуждённо. Ежедневное общение с десятками пациентов, умение найти общий язык с каждым, умение выслушать каждого и сопереживать за каждого – всё это наконец-то и определило выбор её профессиональной подготовки. Наталья Анникова в четвёртый раз, снова самостоятельно приняв решение, сдаёт вступительные экзамены в Столичный гуманитарный институт, где пять лет учится без отрыва от работы на факультете психологии. И успешно его оканчивает, уже будучи работником районной социальной службы, которая в начале нулевых годов, как говорится, только-только встала на ноги.

– Знаете, каждый человек – это целый мир, который наполнен личностными чувствами и переживаниями, – говорит Наталья Викторовна, раздумывая об особенностях своей нынешней профессии, – понять его и найти возможность помочь каждому подопечному, каждому человеку, который обратился к тебе за помощью, иногда дело довольно сложное, но какое же важное и необходимое!..

На работу в управление по труду и социальной защите населения она, как специалист-психолог, пришла в марте 2001 года и сразу вступила в должность заведующей отделением социального обслуживания на дому.

– Одно дело – теория, а другое – работа непосредственно с людьми, в большинстве своём, с людьми пожилыми, преклонного возраста, с инвалидами, которые без тебя, социального работника, чувствуют себя забытыми. Поэтому начинать мне пришлось, как говорится, с чистого листа, – вспоминает Наталья Викторовна. – Ведь каждая работа имеет свои особенности, а наша, что ни говорите, требует от каждого социального работника особенных душевных качеств: быть добрым, честным, отзывчивым, уравновешенным, общительным, терпеливым, бескорыстным. И, безусловно, добросовестно и ответственно относиться к работе.

Действительно, горизонты социальной работы вмещают в себя многое. Это, в первую очередь, конкретная забота о нуждающихся. А также – все виды помощи:сходить в магазин, принести лекарства, заплатить за коммунальные услуги, дома – помыть полы, окна, написать письмо, приготовить пищу. А главное – социальный работник обязательно принесёт в дом улыбку, тепло и надежду.

– С первых дней мне помогали освоиться в коллективе опытные коллеги, которые работали в отделении еще с начала восьмидесятых годов, то есть с первых дней его создания при районном управлении по труду и социальной защите населения. Без их участия и помощи я себя, как организатор социальной помощи, даже не представляю, – говорит Наталья Анникова. И далее она высказывает слова благодарности ветеранам районной социальной службы, которые с первых дней работы в качестве заведующей помогли ей вжиться в особенности и уникальные обстоятельства этой важнейшей профессии – жить и трудиться для людей. Это – Зоя Петровна Пугина, Зоя Вениаминовна Фомина, Ольга Андреевна Худи, Варвара Ивановна Сметанина, Екатерина Даниловна Окотэтто, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а также Елена Ильинична Халимова, которая работает в самом отдалённом от райцентровской цивилизации тундровом посёлке-фактории Паюта.

– В 2015 году мы обслуживали 38 человек, а сейчас 49 – рассказывает Наталья Викторовна. – Мы обслуживаем нуждающихся в помощи в Аксарке, Катравоже, Паюте, Харсаиме и Харпе. Должна отметить, что ежегодно контингент обслуживаемых социальными работниками жителей района прирастает именно за счёт престарелых жителей, а, значит, продолжительность жизни приуральцев растёт!

Конечно, тот факт, что долгожителей в районе становится больше, радует. Но при этом нагрузка на социальную службу возрастает. Сейчас только в Аксарке три соцработника обслуживают 24 пожилых жителей села и инвалидов. При этом, со слов Натальи Викторовны, обслуживают качественно, без единого нарекания со стороны своих пациентов. А это на деле значит, что Елена Ильинична Вохмина, Светлана Георгиевна Собрина и Регина Алексеевна Салиндер, которые работают в Аксарке, относятся к своим подопечным с душой, тепло и сердечно, как к родственникам. Частенько им приходится по первому же зову спешить на помощь к своим подопечным в нерабочее время – вечером или в выходные и праздничные дни. Такая уж особенность их работы, а точнее – их заботы о них, о людях, которые в силу возраста или болезни нуждаются в их помощи.

– Без сочувствия, человечности, без понимания и сострадания в нашей работе нельзя! – Убеждённо говорит Наталья Викторовна. – Такие в отделении не задерживаются… А ещё одной особенностью нашей службы обслуживания на дому является тот факт, что у нас заняты только женщины.

Центр социального обслуживания населения в своём нынешнем формате начал свою деятельность на территории Приуралья 1 января 2010 года. За более чем семилетний период деятельности отделения социального обслуживания на дому в структуре Центра его коллектив завоевал заслуженный авторитет среди населения района, отмечен многими наградами районного и окружного уровня. И всё это благодаря таким хрупким, но сердобольным и самоотверженным женщинам, как Наталья Анникова. Без сомнения, она – человек с открытым сердцем.

 

Валерий АНДРУЩЕНКО

Просмотров: 17