priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
15 Августа, 02:00

Площадкак на улице Одесской в Харпе 018 08 07

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода

В Приуралье продолжается подготовка к выборам Губернатора Тюменской области. Помимо плановых мероприятий проводятся и разъяснительные, в том числе и в отдаленных уголках тундры, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера. 2 августа председатель Территориальной избирательной комиссии Альберт Ислямов посетил оленеводов Байдарацкой тундры

и проинформировал их о предстоящих выборах. Традиционно 2 августа в этих местах проводят один самых важных праздников северной земли – День середины лета. Оленеводы со своими семьями съезжаются, чтобы отдать дань уважения традициям и встретиться с представителями районной и окружной власти, ветеринарами. Это уникальная возможность в летний период в одном месте собрать сразу сотни тундровиков, чтобы напомнить им о выборах, рассказать о сроках их проведения. По словам председателя ТИК района Альберта Ислямова, с 19 августа на Ямале стартует досрочное голосование избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях.

Избирательный процесс - кропотливое и ответственное мероприятие первостепенной общественно-политической важности. В Приуральском районе готовность к нему составляет 100%. Доставлена вся необходимая документация, подготовлено оборудование, определены проводники, сформированы участковые комиссии, заключены соответствующие договоры. Тем не менее, именно в таких беседах в местах традиционных кочевий оленеводов можно подвести черту и главное понять, где найти избирателей в необъятной тундре.

Зачем голосовать и выбирать губернатора Тюменской области в тундре никто не спрашивает. Оленеводы знают и понимают, что от их выбора зависит будущее трех регионов-соседей – Ямала, Югры и Тюменской области.

Леонид Тайшин – потомственный оленевод. Деды и отцы, дети – все в оленеводстве. Никто не из их рода не остался жить в поселке, не польстился на блага цивилизации. Для Тайшиных - истинная красота и весь смысл жизни здесь, в тундре возле оленей, а не в благоустроенных поселках и теплых квартирах. Их жизнь – движение. Тем не менее, по словам Леонида Дмитриевича, и он, и члены его семьи на постоянно посещают Тюмень, обучаются там, получают медицинские услуги и не только. Возможность оленеводам выбирать будущее регионов, не отрываясь от традиционного каслания – это хорошее дело, считает Леонид Тайшин.

Основная работа территориальной и участковых комиссий придется на 9 сентября. Большинство их членов имеют огромный опыт организации проведения выборов, что, несомненно, позволит и в этот день провести работу, соблюдая все правила и законы, а оленеводы в свою очередь смогут реализовать свое конституционное право выбора.

Анвар КАБУЛОВ

Просмотров: 56