priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
15 Августа, 01:59

Площадкак на улице Одесской в Харпе 018 08 07

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода

Чтобы узнать о степени доступности объекта социальной направленности для «особых» людей», мы побывали на необычной экскурсии. От входной двери, а через час – до выхода из учреждения нас сопровождала директор центра социального обслуживания населения Елена Фусс.

Программа «Доступная среда» реализуется в нашей стране уже несколько лет. Она включает в себя целый комплекс мероприятий по адаптации пространства и его оснащению разумными приспособлениями – оборудованием и устройствами, чтобы граждане могли воспользоваться услугами или получить доступ к объекту в целом. В центре социального обслуживания населения Приуральского района созданы благоприятные условия для пребывания всех людей, включая инвалидов. Сегодня организация доступной среды в учреждении соответствует предъявленным требованиям, оно также доступно для людей с различными типами инвалидности: по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату.

Для взаимодействия с гражданами, нуждающимися в особой помощи, сотрудники учреждения прошли специальное обучение. Сегодня они понимают, что каждая форма инвалидности имеет свои барьеры, значит, и способы их преодоления различны. Сейчас уже можно сказать, что самые глобальные шаги по выполнению дорожной карты доступной среды в комплексном центре выполнены. Учреждение имеет пандус, специализированный транспорт, специальные приспособления и техническое оборудование. Посещение учреждения гражданином возможно с помощью кнопки вызова, если он не может самостоятельно открыть входную дверь. Также определен специалист, который встречает гражданина и препровождение его в учреждение. В фойе, куда попадает посетитель, размещен сенсорный киоск с информацией об учреждении и предоставляемых услугах. Инвалид-колясочник или слабовидящий гражданин, выбрав услугу и нажав на значок, на уровне своих возможностей получает необходимую информацию. Для граждан с ослабленным слухом приобретена индукционная система. Она расположена в приемно-консультативном отделении. Гражданин, испытывающий трудности со слухом, может подключиться к оборудованию, благодаря которому звук увеличивается. В учреждении функционирует электрический подъемник, который помогает инвалиду-колясочнику подняться на второй этаж. Для этого сама коляска крепится к этому устройству, а специалист помогает управлять подъемом и сопровождает гражданина. Приуральцам, испытывающим трудности при передвижении, также в помощь поручни разной высоты.

В этом году будут приобретены металлические поручни и установлены вдоль стен по всему учреждению. В обустроенной туалетной комнате установят кнопку вызова помощника. По всему учреждению заменят противоскользящие ленты. Для ориентирования и информирования слепых и слабовидящих людей будут установлены тактильные мнемосхемы. Они выполнены с помощи выпуклых букв и шрифта Брайля, и разместятся на специальных стойках у кабинетов. Одна будет направлена в Харп, где базируется группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а две установят в Аксарке. Все кабинеты учреждения оснащены табличками, выполненными в желтом цвете и шрифтом Брайля. Рельефно-точечный шрифт помогает на ощупь незрячим читать по комбинации точек шеститочия.

Не меньшую роль в доступной среде продолжает играть настрой социального учреждения. Мы посетили одно из плановых мероприятий для особенных приуральцев – занятие арт-терапии, которое помогает снять лишнее напряжение и пообщаться. Дети лепили из разноцветного космического песка лето. Психолог Раиса Рыбакова отметила, что на занятии также присутствуют дети, которые по состоянию здоровья не посещают школу. «На групповых занятиях мы пытаемся объединить детей разных возрастов и состояния здоровья, чтобы они могли социализироваться и адаптироваться в обществе», – создавая яркое солнце, рассказывает Раиса Устиновна. А дети признаются, что они с удовольствием посещают мероприятия, чтобы быть в кругу друзей и делиться успехами. Ради счастливых глаз приуральцев, детского смеха и улыбок учреждение социальной направленности продолжает искать новые формы работы и улучшать условия, продолжая создавать доступную среду. «Гражданин из категории инвалидов либо с ограниченными возможностями здоровья не остается без внимания, – отметила руководитель учреждения Елена Казимировна. – Мы стремимся, чтобы приуральцы не чувствовали себя дискомфортно в нашем учреждении, а были коммуникабельными и жизнерадостными, вели полноценную и насыщенную жизнь».

 

Наталья ПОПОВА

 

Просмотров: 22