priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
priuralye.infositemap
15 Августа, 01:58

«Пасхальное яйцо-2018»

Новенький и аккуратный трехэтажный дом по улице Зверева изначально приятно радует глаз и не говорит ни о чем прискорбном. Но это лишь на первый взгляд – всматриваясь в список в руках у пристава должников за тепло – и – водоснабжения, понимаешь, что гражданская безалаберность тут встречается на каждом этаже – многочисленные долги, которые исчисляются десятками тысяч рублей.

А так как таких жителей у нас в районе немало, общая сумма долга уже давно перевалила за несколько миллионов рублей. Выбрав пятьдесят самых ярых неплательщиков, юрист из ЗАО «Спецтеплосервис» Максим Григорьев и судебный пристав Артем Кладиев выходят в рейд по должникам. Задача предельно проста - пройтись по адресам и убедить должников выплатить образовавшуюся задолженность, в том числе налаживая арест на имущество с последующим изъятием. Все строго, и порой очень печально, но другого выхода нет – за долги нужно платить.

Самый первый адрес из списка сразу же навеял строчки из известной песни «Заходите в мой дом, мои двери открыты». В этой квартире, как и в песне, двери были открыты настежь, но хозяев дома не обнаружилось – стотысячный долг встретил приставов комнатной тишиной. А вот второй должник оказался дома – на протяжении нескольких лет, начиная с 2013 года, неоплаченные суммы за тепло и воду шли с его жизнью нога в ногу. Такими гражданами приставов и юристов уже не удивишь, так как ситуация достаточно обыденна для их работы: должник толком негде не работал, периодически выходил на работу. Сумме долга неплательщик, естественно, удивлен – он уверяет всех, что во время одного из его периодов работы на рыбзаводе с него взымали суммы на погашение задолженностей, в размере чуть ли не всей зарплаты. Пристав Артем Кладиев с этим в корне не согласен – с зарплаты берется сумма 50%, не более. Эта же учесть ждет нерадивого должника в дальнейшем, так как он обещал уже на днях устроиться на работу и отдавать потихоньку долг.

Каждый адрес это все новая и новая история. Уже следующий «жилец» встретил пристава с удивлением и недоумением – хозяин квартиры уехал в неизвестном направлении и сдал в незаконную аренду свою квартиру. За «коммуналку», естественно, никто не платит. Шифруется хозяин квартиры не хуже опытного шпиона – номера телефона постоянно разные, карты с номером счета тоже меняются – хозяин находит его сам в определенное число, когда приходит время «платить». Уже по следующему адресу дверь в квартиру просто не открыли – бабушка - соседка сообщила, что владелец с семьей уехал в Салехард и давно тут не живет. С закрытых дверей нечего взять, и наша группа следует к следующему адресу. Там нас встречает хозяйка и стойкое «амбрэ» алкоголя в квартире. На вопрос по оплате задолженности слышится многозначительное и нецензурное высказывание, означающее, что денег, все равно нет. Все что не убивает – делает сильнее. Жильцы этой квартиры уже, видимо, привыкли  подобного рода визитам, поэтому их невозмутимости и спокойствию можно только позавидовать. По закону приставы могут описать какое либо имущество, представляющее ценность. Но такого тут нет. Такие хозяева, зачастую, встречают в нетрезвом виде. Шаткая походка и невнятная речь, горы бутылок и многодневный перегар верные спутники некоторых неответственных абонентов «Спецтеплосервиса». Все же приходится накладывать арест на имущество некоторых граждан, как у Марины Н., проживающей в одном из домов по улице Советской. Её долги уже долго копились,

и суд вынес решение о наложении ареста на имущество. Теперь Марине придется обходиться без телевизора – будет время подумать, как вернуть имущество, ведь в течение 10 суток она может выкупить его обратно.

Всего ресурсоснабжающая организация ЗАО «Спецтеплосервис» имеет около пятиста производств по должникам и несколько миллионов рублей абонентской задолженности. Поэтому работа в этом направлении идет непрерывная – от профилактической беседы до судебных решений. Методы разные, но все сводится к одному результату – снизить количество должников и общую сумму задолженности. И что самое главное, даже если задолженность есть, пускай и многолетняя, никогда не поздно ее оплатить или принять меры к её погашению. Обратитесь в службу судебных приставов и Вам всегда помогут и подскажут, как сделать все юридически правильно и избежать неприятных последствий. Ведь никогда не поздно отдавать долги.

Имена и фамилии лиц изменены.

Андрей Еланцев

Просмотров: 64